Seminar Laboratorium: Simulasi Presentasi Proposal Mahasiswa S1

Medan – Kamis, 15 Desember 2022. Dalam studinya, Mahasiswa S1 harus dapat mempresentasikan proposal risetnya sebagai syarat untuk menyelesaikan studi di jenjang strata S1 di depan Dosen (Pembimbing, Pembanding, dan Penguji) dan juga sesama mahasiswa. Fakta di lapangan, Mahasiswa sering mengalami demam panggung ketika berdiri di depan podium sehingga sering sekali penampilan yang diberikan tidak maksimal dan kemampuan menjawab pertanyaan juga tidak memuaskan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya persiapan Mahasiswa dalam presentasi dan penguasaan ilmunya. Pusat Studi Bahan Teknik dan Manufaktur (Central of Engineering Materials and Manufactures Study, CEMMS), Program Studi Teknik Mesin, Universitas Medan Area telah memprogramkan kegiatan untuk mengantisipasi masalah tersebut. Mahasiswa yang tergabung sebagai member riset di pusat studi tersebut akan dilatih dalam mempersiapkan diri untuk kegiatan seminar mahasiswa mulai dari pembuatan skripsi sesuai format yang berlaku, pembuatan bahan presentasi PPT, simulasi teknik presentasi di depan audiens, dan teknik menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan. Kegiatan ini disebut dengan Seminar Laboratorium. Selain itu, dalam kegiatan ini juga akan dibahas Design Experimental dari riset yang akan dikerjakan. Pada saat ini, kegiatan ini dikoordinir langsung oleh Ketua CEMMS, Bapak Assoc. Prof. Zulfikar, ST. MT.